Яндекс.Метрика

Приемка контейнера в порту. Проблемы и возможные решения.

Голубчик А.М., Всероссийская академия внешней торговли, профессор, к.э.н.
Опубликовано: [Логистика и Бизнес №4, 2013]

В наших предыдущих материалах мы рассмотрели вопросы, связанные с выбором условий поставки товаров по INCOTERMS®2010. Связанных с ними способов доставки товаров на международные рынки, маршрута доставки и подбор оптимального для конкретных условий вида транспорта, а также способа финансирования внешнеторговых сделок.

В настоящем материале мы постараемся рассказать о наиболее сложных моментах связанных с приёмкой и сдачей грузов в морских портах. Постараемся объяснить читателям, чем приёмка груза от перевозчика отличается от приёмки товара у поставщика.

Каждой грузовой партии предъявляемой к морской перевозке, в момент подачи заявки, присваивается свой уникальный номер, который и будет в дальнейшем, фигурировать во всех документах. Этот номер называется номером букировки или букингом (booking reference number). Процесс букировки груза завершается выдачей клиенту разрешения на погрузку (Shipping permit).

Основным документом, служащим для оформления перевалки груза с одного вида транспорта на другой служит:

  • в портах стран Европы – коносаментная инструкция (Bill of Loading instruction);
  • в портах США – экспортная инструкция (Export cargo shipping instruction/ECSI);
  • при контейнерных перевозках – погрузочный ордер (Standard Shipping notes/SSN).

В портах Российской Федерации используется аналогичный по свойствам документ, именуемый погрузочное поручение (варианты: погрузпоручение, экспортное поручение, погрузочный ордер).

Разрешение на погрузку должно быть подписано представителем администрации порта и завизировано представителем судовладельца, на практике же его чаще всего визирует агент перевозчика, при контейнерных перевозках – только он. При наличии этого разрешения груз может быть завезен в порт. При приёмке груза в порту агент морского перевозчика выдает доковую расписку (Dock receipt). При этом в разрешении всегда указывается предельная дата (closing date) до которой груз должен быть завезен в порт.

ECSI⁄SSN ордер представляет собой комплект из 6 бланков, изготовленных на самокопирующейся бумаге, состоит из одного оригинала (белого цвета) и 5 копий. Если тариф на перевозку зависит от объема груза, а не его веса, то агент должен поставить на всех копиях ордера штамп “подлежит обязательному обмеру” (to be measured).

Первая копия (белая) считается основной, заверенная судовым агентом она возвращается к грузовладельцу или его экспедитору, который обязан вручить её стивидору, в качестве разрешения на погрузку. Перед погрузкой эта копия передается на судно и там остаётся.

Вторая копия ордера (розовая) называется Штурманская расписка (Mate’s receipt). Её выдает капитан или его грузовой помощник после приёма груза на борт. Для судового агента этот документ является письменным подтверждением факта приема груза к перевозке и постоянно хранится в так называемом “пароходном деле” судна в офисе агента.

Третья копия ордера называется обмерным свидетельством⁄бланком (measurement slip). В этот документ тальман вносит уточненные данные о размерах каждого грузового места и другие важные сведения о грузе, полученные в ходе “обмера груза” (measuring goods), а так же вносит отметку о расположении груза на судне, для контейнеров вносят только эти сведения.

Четвертая копия – “обслуживание на причале” (Service quay) предназначена для таможенных целей.

Груз, разрешенный к отправке всеми инстанциями портовых и государственных властей считается “грузом свободным во всех отношениях” (free all kind⁄FAK) или “груз⁄товар законный” (lawful cargo⁄merchandize).

После окончания погрузки агент должен сверить окончательные данные с 5-ой копией ордера оставшейся в “пароходном деле”. На этом этапе должны быть устранены ВСЕ разночтения в документах (если они возникли). Администрация судна⁄агент и представители порта⁄стивидорной компании не имеют права оставлять без урегулирования любые расхождения в счете и описании груза.

Грузоотправителю настоятельно рекомендуется, в момент получения оригинала коносамента сверить внесенные в коносамент данные с данными штурманской расписки.

При контейнерных перевозках описанная выше процедура сильно упрощается:

  1. Букирование груза обычно осуществляется агентом или экспедитором в электронном виде;
  2. Подтверждение букинга приходит по электронной почте или по факсу;
  3. За несколько дней до фактической погрузки контейнера на номинированное судно, агент по факсу или электронной почте направит грузоотправителю драфт (проект) коносамента. Грузоотправитель обязан сверить правильность всех внесенных в него сведений с данными своей заявки. Отправитель подтверждает правильность сведений или просит внести изменения, после чего операция повторяется.

Помните, что после подтверждения сведений договор морской перевозки считается заключенным.

После фактического отхода судна, по желанию отправителя, оригинал коносамента на груз⁄контейнер отправленные линейным сервисом, может быть выпущен в любом офисе судоходной компании. При наличии специального распоряжения от грузоотправителя коносамент может быть выдан сразу грузополучателю или иному третьему лицу.

В России один экземпляр погрузочного поручения с оригинальными отметками морского перевозчика (его агента) и таможенных органов, обычно передаётся грузоотправителю и служит подтверждением ухода товаров из страны (на экспорт). Для налоговых органов это основание для применения к экспортеру ставки НДС в размере 0%.

Для отправки груза в некоторые страны Южной Америки от экспортера может потребоваться предоставления особого документа, именуемого Консульская счет-фактура (Consular invoice). Содержащиеся в ней сведения служат для определения импортной пошлины на товар, до момента его прибытия в страну. Консульская счет-фактура выписывается экспортером, указанным в коносаменте (только!) на специальном бланке и заверяется в консульстве той страны, куда направляется товар. Заверение происходит только по предъявлению надлежащим образом оформленной копией коносамента. Данные коносамента и счета–фактуры должны полностью совпадать.

Работа по приемке груза в порту начинается ещё до его прибытия. По сложившейся традиции агент морского перевозчика в порту отправления, незамедлительно после отхода судна, информирует своего коллегу в порту назначения о том какое судно, и с каким грузом вышло в его адрес.

Основной задачей агента в порту назначения, на первом этапе, является уведомление грузополучателей о подходе груза в их адрес. Однако следует помнить, что по условиям договора перевозки (текста на лицевой стороне коносамента) агент не отвечает за то, что “не нашел” получателя. Поэтому грузополучателю следует самому проявить “разумную предосторожность” и периодически интересоваться о сроках прибытия груза в порт.

Сегодня, на подавляющем большинстве судоходных линий, операцию по слежению за грузом легко можно осуществить с помощью сети Интернет, через сайт морского перевозчика. Обычно кодом доступа к информации служит номер коносамента.

Получатель обязан оперативно сообщить агенту о том, какие операции он планирует осуществить с грузом: переуступить, произвести таможенную очистку в порту или отгрузить из порта под таможенным контролем.

Все операции с грузом агент будет производить ТОЛЬКО после того, как получит от грузополучателя оригиналы коносаментов на груз. При линейных перевозках оригиналы коносаментов могут быть сданы в любом офисе перевозчика, в таком случае выдача груза будет осуществлена по экспресс-релизу (служебному электронному распоряжению перевозчика), который будет отправлен из офиса получившего коносаменты в офис находящийся в порту назначения.

ВАЖНО: Агент морского перевозчика выдаст груз только после проверки им расчетов за морскую перевозку. Если существуют, какие-то не отрегулированные финансовые вопросы, то их следует решить до прихода груза в порт. В противном случае груз выдан не будет, а все дополнительные расходы по демереджу судна и/или контейнеров будут отнесены на получателя в бесспорном порядке.

В международной практике торгового мореплавания широко используется такая норма гражданского права как залог на перевозимый груз. Право судовладельца держать груз до уплаты фрахта и возмещения всех понесенных расходов называется залоговым правом судовладельца (Ship-owner’s lien).

Залоговое право на груз обычно отражается во всех стандартных проформах чартеров, а так же на лицевой части коносамента, в тексте условий договора морской перевозки, такая запись называется залоговой оговоркой перевозчика (Lien clause). Подписывая чартер или принимая коносамент от перевозчика, грузоотправитель соглашается с этим условием.

На практике это означает, что перевозчик не выдаст груз получателю до окончания полного расчета за выполненную работу. В том случае, если это повлечет за собой возникновение дополнительных расходов в порту назначения (хранение, ПРР), то эти расходы так же будут включены в общий счет. Следует помнить, что морской перевозчик⁄судовладелец всегда не выдаёт груз получателю, в порту назначения, вне зависимости от того, на какой из сторон (отправитель или получатель) находится ответственность за осуществление расчетов. Лицо, использующее залоговое право, не имеет права самостоятельно продавать груз для покрытия долга. Такое решение может принять только суд.

Если грузополучатель принимает решение о получении груза на своё имя, то ему в любом случае будет необходимо предоставить в распоряжение агента перевозчика все необходимые документы (в соответствии с местным законодательством), а так же дать распоряжение по отгрузке с указанием вида транспорта, места назначения и реквизитов получателя. В случае приема от перевозчика дорогого и сложного груза лучше пригласить лицензированного сюрвейера, который своим актом засвидетельствует фактическое состояние принимаемого груза. В случае возникновения претензий по количеству или качеству груза это будет очень веский аргумент в пользу грузополучателя.

В большинстве случаев грузополучатель имеет право назначить для проведения этих работ в порту своего собственного грузового агента, который называется – внутрипортовый экспедитор. Нанимая такого экспедитора с ним необходимо заключить договор, в котором, с максимальной тщательностью, надлежит прописать все обязанности, возлагаемые на него грузополучателем, а так же оговорить ответственность сторон. Не забывайте, что этот агент выступает от вашего имени, поэтому все его ошибки и упущения будут считаться вашими собственными.

При контейнерных перевозках необходимо помнить о том, что бы этот экспедитор имел договор с морским перевозчиком о сохранности контейнерного оборудования. В противном случае перевозчик имеет полное право не выдать контейнер с грузом такому экспедитору, и груз придется выгружать из контейнера в порту или оставлять перевозчику денежный залог за оборудование.

Повсеместное развитие контейнерных перевозок грузов вызвало появление ряда специфических грузовых операций свойственных только этому виду бизнеса. Сам контейнер является специализированным транспортным оборудованием, международное обращение которого регулируется специальным документом - Приложением “О контейнерах, поддонах, упаковках, образцах и других товарах ввезенных в связи с коммерческой операцией” к Конвенции ООН о Временном ввозе от 26 июня 1990 г.

Отнесение контейнеров к многооборотной транспортной таре является стандартной международной практикой. Так было и в России, до момента принятия таможенного кодекса таможенного союза. Теперь, согласно 39 ст. 4 ТК ТС контейнер причислен к транспортным средствам.

Любой контейнер имеет своего хозяина, который заинтересован в максимальной сохранности и рациональном использовании своего имущества. Но контейнеры редко грузятся по месту своего нахождения, много чаще их подают под погрузку или выгрузку непосредственно на склад клиента. Подача контейнера к месту погрузки /выгрузки силами владельца контейнера получила название Shipper's haulage.

В тех случаях, когда владелец или оператор контейнерного парка доверяет доставку контейнера к месту погрузки /выгрузки представителю грузополучателя /грузоотправителя, такая операция называется самовывоз или merchant haulage. Операции по самовывозу грузов в контейнерах обязательно предшествует заключение договора о сохранности контейнерного оборудования принадлежащего морскому перевозчику. Задержка контейнера грузополучателем сверх оговоренных сроков, свободного от оплаты использования, называется демередж (demurrage).

Любая, предшествующая морской, сухопутная часть мультимодальной перевозки, вне зависимости от того, чьими силами она выполнена, называется pre-carriage.

Основной отличительной особенностью осуществления контейнерных перевозок является использование исключительно линейного судоходства. На практике это означает, что морской перевозчик ВСЕГДА сам организует погрузоразгрузочные работы в порту и сам (через своего агента в порту) рассчитывается со стивидорной компанией. Вне зависимости от того, на каких линейных условиях осуществляется конкретная перевозка, погрузка на судно всегда включена в стоимость фрахта, а точнее в итоговый счет морского перевозчика. В зависимости же от коммерческой политики судоходной компании величина стоимости погрузочно-разгрузочных работ может указываться в счете отдельной строкой, а может, и нет.

Некоторые практические рекомендации при обнаружении в контейнере недостачи и⁄или повреждения груза.

Контейнер прибыл к получателю, но при вскрытии обнаружилась недостача товара и⁄или его повреждение. Что делать?

  1. Если контейнер прибыл за пломбой отличной от указанной в транспортных документах или вообще без пломбы – получатель должен ПОТРЕБОВАТЬ от перевозчика сдачи ему груза, с полным пересчетом мест и проверкой состояния груза в контейнере. Отказать перевозчик не имеет права. Исключение может быть только одно – контейнер прибыл за пломбой уполномоченных органов государственного контроля. Пломбу таких органов перевозчики склонны рассматривать как пломбу, наложенную самим отправителем.

    В этом случае перевозчик обязан выдать вам один экземпляр документа (акта) подтверждающего замену пломбы. Такой документ должен быть составлен при ОБЯЗАТЕЛЬНОМ участии (и ими подписан!) представителей государственных контролирующих властей (таможни, карантинной инспекции, пограничной стражи, и т.д.), при этом в документе ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть сделана запись о том, производилось ли изъятие образцов перевозимого груза или нет. Обратите внимание на то, что в акте очень четко должны быть указаны должности, фамилии и инициалы всех лиц участвовавших в его составлении.

    В данном случае перевозчик будет считать такую пломбу отправительской и в своём участии в выдаче груза вам откажет. Вне зависимости от вида транспорта применяемого при контейнерных перевозках всегда действует единый принцип. Перевозчик НЕ отвечает за сохранность и целостность груза прибывшего в контейнере за исправной пломбой отправителя, при условии, что внешним осмотром не было установлено наличие на контейнере следов механических повреждений и сквозных отверстий, в том числе образовавшихся от действия коррозии. Из чего вытекает следующая рекомендация:

  2. В данном случае все претензии по недостаче товара или его повреждении при транспортировке следует адресовать отправителю. Помните, для того, что бы быть уверенным в том, что отправитель согласиться признать, и компенсировать (!), эти убытки во всех договорах купли-продажи товаров следует очень тщательно прописать процедуру вскрытия контейнера и определения качества и сохранности товара.

    Это правило справедливо как для международных, так и для внутренних торговых сделок. Все действующие на сегодняшний день правовые нормы, касающиеся приёмки груза из транспортного средства (контейнера) носят диспозитивный (рекомендательный) характер и действуют только в тех случаях, когда на них сделана ссылка в договоре.

    Известно немало случаев, когда отправитель отказывался признать недовложение товара, мотивируя это тем, что “… его не удовлетворяют аргументы грузополучателя, и у него есть основания сомневаться в справедливости подсчета”.

  3. И, наконец, рекомендация третья:

    Контейнер следует внимательно осмотреть, включая крышу, ДО момента его приема от последнего перевозчика, т.е. до снятия пломбы и проставления отметок в товарно-транспортной накладной или передаточном акте. Если на контейнере явно видны следы значительных механических повреждений и /или имеются сквозные отверстия, то на них следует указать представителю перевозчика сдающего вам контейнер с грузом (тальман порта, приемосдатчик железнодорожной станции, водитель-экспедитор, осуществивший доставку контейнера на склад).

    При вскрытии такого контейнера следует настоять на том, что бы представитель перевозчика СДАВАЛ вам груз из контейнера, с составлением акта приема – передачи. Мотивировать своё требование следует тем, что имеющиеся на контейнере механические повреждения могут повлечь за собой повреждение или порчу груза внутри контейнера. При возникновении спорных моментов лучше пригласить на приём товара из контейнера представителя лицензированной сюрвейерской компании или местной ТПП.

    Однако нельзя забывать, что вызов таких представителей стоит денег, поэтому грузополучатель должен сам принять решение об уровне и стоимости возможных рисков.

В любом случае автор рекомендует проводить фотографирование или видеосъемку процесса вскрытия контейнера, начиная с момента снятия пломб. При съёмке следует выбирать такие ракурсы, что бы было достоверно видно, что и из какого именно контейнера выгружается.